接客業の方の「姿勢」について

最近セミナーにぽつぽつと参加する機会があり、その際に知己を得た方にバー店長(接客業)がいます。この方の接客に対する「姿勢」が素晴らしかったので、メモっておこうかと。


お客様に喜んでいただくために、釣りに行って釣った魚を肴で提供したり、サプライズイベントを開いたり、極めてフレンドリーな接客をしています。それを大いに気に入って、海外から家族ぐるみでお店に遊びに来る方もいるそうです。
そのバー店長曰く、「生来から人に喜んでもらうのが好きで好きでたまらないからお店を創り、お客様にお店に来て愉しんでもらった上に、お金までいただける。こんなありがたい商売はありませんよ」


皆さんは、お客様にどの程度の「姿勢」で接していますか?